Облучатели для систем спутниковой связи C-диапазона
Примером нашей работы является разработка модернизированного облучателя С-диапазона для станций спутниковой связи. Нам была поставлена задача создания более компактного, легко воспроизводимого и не требующего ручной настройки облучателя для дальнейшего применения в стационарных и быстро развёртываемых станциях спутниковой связи.
Основная проблема разработки – сочетание условий высокого качества круговой поляризации на приём и передачу (допускался уровень кроссполяризации не более минус 26 дБ, желателен не более минус 30 дБ) и значительного разноса диапазонов частот передающего и приёмного канала. Классически проблема решалась с помощью значительного по габаритам поляризатора, настраиваемого вручную, отдельного селектора поляризации и, опять же, настраиваемого фильтра. Исторически данное решение является давно отработанным и надёжным, но к настоящему дню – морально устаревшим.
Западные и восточные конкуренты используют подобные конструкции, но имеют возможность прибегать к литьевым технологиям при производстве. Их среднее качество частично компенсируется возможностью подстройки качества поляризации поворотом облучателя вокруг оси на стационарных установках, но в мобильных системах, системах высокой надежности и быстрого развёртывания, это неприемлемо.
Наша организация предложила конструкцию облучателя на основе септум‑поляризатора, в котором совмещаются функции собственно поляризатора и селектора, при этом значительно сокращаются габариты устройства. Очевидное, казалось бы, решение, однако разработка селектора в двух разнесённых полосах работы на приём и передачу была неординарной и трудоемкой. За счёт глубокого анализа действующих факторов и неоднократной оптимизации конструкции мы смогли найти решение, которое полностью удовлетворило нашего заказчика по сочетанию электрических и эксплуатационных характеристик. Выбрав же опредёленные технологические приёмы со специфической обработкой деталей, мы вместе добились высокой воспроизводимости характеристик и работоспособности устройства без настройки. Разработанная конструкция прошла испытания и подготовлена к серийному производству. На рисунке 1 показана общая конфигурация облучателя и основные его габариты.
Рисунок 1 – Эскиз облучателя С-диапазона (виден КВП на входе канала передатчика и волноводный выход с интегрированного фильтра канала приёмника)
На рисунке 2 показан один из опытных образцов облучателя, отвечающий всем требованиям эксплуатации в жёстких условиях.
Диапазон приёмного канала;3 625…3 925 МГц;
Диапазон передающего канала;5 950…6 250 МГц;
Поляризация излучения;круговая, ортогональная на приём/передачу;
Коэффициент эллиптичности;не менее 0,8;
Угол облучения зеркала;90 град.;
Поляризационная развязка в приёмном канале;не менее 26 дБ;
Поляризационная развязка в передающем канале; не менее 30 дБ;
Ослабление сигнала в приёмном канале; не более 0,35 дБ;
Ослабление сигнала в передающем канале; не более 0,2 дБ;
Ослабление сигнала передатчика в канале приёмника; не менее 110 дБ;
На основе полученного опыта наша организация разработала унифицированный облучатель «Феникс» для зеркальных антенн терминалов спутниковых систем связи С-диапазона с расширенным частотным диапазоном. Внешний вид облучателя показан на рисунке 3, а его габариты – на рисунке 4.
Рисунок 3 – Внешний вид облучателя «Феникс»
Рисунок 4 – Эскиз облучателя «Феникс» с основными линейными размерами
Для обеспечения широкополосности и высокого уровня технических характеристик были применены особые формы сечения волноводов, наиболее компактные и широкополосные конструкции поляризатора, селектора поляризации и приемного фильтра. Облучатель предназначен для работы в полной полосе приёма 3 400 – 4 200 МГц и расширенной полосе передачи 5 725 – 7 025 МГц с превосходным качеством круговой поляризации во всем рабочем диапазоне. Угол облучения 90° обеспечивает удобство применения в прямофокусных и офсетных зеркальных антеннах. Облучатель не имеет отечественных и импортных аналогов, а сочетание технических характеристик, габаритов и массы является уникальным.
Технические характеристики облучателя «Феникс»
Параметр;Значение;
Диапазон приёмного канала;3 400…4 200 МГц;
Диапазон передающего канала;5 750…7 025 МГц;
Поляризация излучения;круговая, ортогональная на приём/передачу;
Коэффициент эллиптичности;не менее 0,8;
Угол облучения зеркала;90 град.;
Поляризационная развязка в приёмном канале;не менее 26 дБ;
Поляризационная развязка в передающем канале; не менее 30 дБ;
Ослабление сигнала в приёмном канале; не более 0,4 дБ;
Ослабление сигнала в передающем канале; не более 0,2 дБ;
Ослабление сигнала передатчика в канале приёмника; не менее 95 дБ;
Данный облучатель доступен для свободной продажи. Для удобства партнеров по запросу может быть предоставлена 3D-модель облучателя для упрощения проектирования антенн. Каждый облучатель походит полную паспортизацию, и имеет гарантийный срок службы 3 года. По требованию заказчика параметры могут быть оптимизированы под конкретные частотные диапазоны. Возможна поставка полной антенной системы, с композитным рефлектором.
С другими нашими разработками вы можете ознакомиться в разделе Продукция